长江网12月30日讯(记者龚萍 通讯员刘增一)今天的大晴天,没有往常的“威力”,大家都直喊冷。在阴凉处如遇一阵风吹过,脸上、手上像被刀子刮一样,生冷,甚至有点疼,“刀子般的凛冽北风”,武汉人也感知到了。

今天白天武汉以晴天为主,早晨的最低气温-3.6℃,最高气温仅有3.4℃,这也是为何今天阳光明媚却仍旧体感气温较低的重要原因。

12月30日,武汉碧空如洗。 记者任勇 摄

根据武汉市气象部门的天气预报,预计12月31日起三天,受高空偏北气流控制,武汉持续晴天,气温将会缓慢回升。

伴随着这一次跨年超级寒潮的到来,武汉开始步入全年气温最低的一段时间,最近三天最低气温将低至-6℃左右。市气象部门介绍,武汉历史最低温发生在1977年1月30日,低温达到了-18.1℃。

据了解,每年的最低气温一般出现在1月份和2月份,这一段时间在小寒和大寒节气之间,“三九”前后,地面积蓄的热量最少,加上西伯利亚的冷空气频繁南下,气温持续下降,就出现全年最冷的天气。

武汉市未来三天天气预报:

2020年12月31日:晴,偏北风2到3级,-6℃~4℃;

2021年1月1日:晴,偏南风2到3级,-5℃~7℃;

2021年1月2日:晴,偏南风2到3级,-4℃~9℃。

【纠错】编辑:admin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注