跨栏思维

1822年的冬天,贝多芬在歌剧院演奏《费徳里奥》,演出进行到一半,观众发现乐队和歌手之间的配合完全是乱套的,而毫不知情的贝多芬依然在卖力指挥。

透过观众的表情,贝多芬察觉到了异样,匆忙让乐队和歌手做调整。台下观众按捺不住情绪开始起哄,朝贝多芬喊道:快点下来吧。

这一天,是贝多芬完全失聪的日子。对一个音乐人来说,失聪意味着毁灭。在一片惋惜和嘲讽声中,所有人都以为他的音乐生涯终止了。

但两年后,贝多芬携带《第九交响曲》在维也纳演出,赢得满堂喝彩。

贝多芬并没有被命运打倒,反而直面苦难,完成了享誉世界的辉煌佳作。

这就是跨栏定律,竖在面前的跨栏越高,你跳得也就越高。

当栏杆摆在面前,跨过去了是重生,跨不过去是毁灭。

一个人能够取得多大成就,取决于他遇到多大的困难;一个人遇到的困难越大,成就往往越大。

只要不甘失败,跌倒了坚强地爬起来,就会发现成功的希望就在眼前。

减法思维

美国硅谷有一位很有才干的咨询顾问叫萨姆。因为能力出众,所以他兼顾着很多事情。

为了完成每件事情,导致他经常感到疲惫不堪,体会不到工作带来的任何快感。

而且因为经常不着家,导致妻子满腹牢骚。

后来,他的一位好友给了他一个建议:只做咨询顾问的工作,其余一律不做。

萨姆采纳了朋友的建议,坚持数月以后,萨姆发现效果惊人。白天他有了更充足的时间来对付工作,得到了比以前更多的尊重。

那些真正聪明的人,都拥有“减法思维”。

因为想要的东西总是太多,但真正需要的东西却很少。在追逐那些虚妄东西的过程中,往往很容易忽略掉真正重要的东西。

化繁从简,把更多的心力和时间花在重要的事情上,有了更强的目标感,人生也就有了方向。

轻装上阵,过减法人生,是做到自律最好的方式。

“利他思维”

所谓的“利他”,就是站在对方的角度,思考问题,解决问题。

二次世界大战结束时,战胜国决定在纽约成立一个协调处理世界各国事务的联合国。

美国实业家美孚石油公司创始人洛克菲勒伸出了援助之手,他把自己名下一块870万美元的土地,以1美元的价格“出售”给了联合国。对于尚无安身之地的联合国的确是雪中送炭。

此后,世界各国想要在联合国周边建立常设机构,就必须从洛克菲勒手中购买在联合国周边的地,这使得周边的土地价格出现了飞速的增长。

情商高的人善于利他,情商低的人善于利己。而一个情商的高低,源于利他和利己两种思维的博弈。

利他主义者看中长期利益,愿意去帮助他人,为他人提供价值,而为他提供价值的人,往往最终也会回馈到他身上。

极致的利他就是最好的利己。

世界不是零和游戏,不是你争我抢,而是共创双赢。

“反馈环”思维

2003 年,美国加州的加登格罗夫,在建有多座小学的大街上,交通事故频发。于是当地人尝试了另一种方法:安装实时车速显示屏。

这个系统的大屏幕,能让往来司机注意到自己的车速,并提醒他们注意开车速度。

但恰恰就是这么简单的一种措施,让往来司机们的行驶速度,降低了 14%,而且在所有的学校路段,平均速度都能低于速度限制。

反馈环思维是提高绩效最有效的方法之一。如果你不断接受反馈和批评(非恶意),你就能不断修正自己的行为,你就能学得更快,完成得更多。

真正限制你进步的,不是轻易能做对的事,而是你没做好、做错的地方。