1月20日,沈阳市文化旅游和广播电视局发布《关于调整文化旅游场所限流措施的通知》(以下简称《通知》),要求文博场所、景区接待人数调整为不得超过核定人数的75%。

  另据记者采访了解,预计冰雪旅游将成为最受游客欢迎的旅游项目。

  接待量由50%调整为75%

  《通知》明确,当前,沈阳市疫情得到有效控制,根据省、市防指相关要求,结合《市文旅广电局2021年“两节”期间防疫工作安排》部署,将文化旅游场所限流措施进行调整。

  从1月20日起,全市各级博物馆、图书馆、文化馆、美术馆和上网服务场所、娱乐场所、影剧院等场所继续实行预约限流措施,场所接纳人数调整为不得超过核定人数的75%;A级旅游景区继续实行预约、限流、错峰等措施,游客接待量调整为不得超过最大承载量的75%。

  此前,沈阳各级博物馆、美术馆、图书馆、文化馆和影剧院、网吧、歌舞厅等文化场所实行限流措施,接待人数不超过核定人数的50%;按照预约、限量和错峰的要求,确保景区接待人数控制在承载量的50%以下。

  严格细化各项管控措施

  《通知》提醒,上调限流标准是应群众文娱生活及文旅企业的经营所需,是基于严格执行各项疫情防控措施前提下的动态调整。全行业、全系统要清醒认识目前沈阳疫情防控形势,继续严格执行防控工作要求,特别是文化场馆、旅游景区、星级饭店、文旅活动举办场所等重点部位和室内场所,要严格细化各项管控措施,结合自身实际,进一步完善冬春季疫情防控方案和应急预案,有力有序做好文旅市场防控工作,切实防范疫情通过文旅场所及文旅活动传播。市文旅广电局和市文化市场综合执法总队,将不定期组织开展督导检查,推动各项防控措施落实落细。

  记者采访了解到,目前沈阳文化旅游场所需严格落实体温检测等防控措施,配套使用“健康通行码”核验等手段,做好信息登记工作。景区出入口、重要参观点、休息餐饮区等容易形成人员聚集的区域设置专人疏导,降低聚集风险。

  冰雪旅游项目将成热门

  按照惯例,冬季里,沈阳冰雪旅游将成最受游客欢迎的游玩项目,预计冰雪旅游场所或迎来较大客流。

  日前,中国沈阳冰雪节在棋盘山风景区正式启动,游客及冰雪运动爱好者可以体验网红冰滑梯、雪雕、冰上嘉年华、雪山冲浪、秀湖亭观雪等精彩冰雪项目。东北亚滑雪场、怪坡滑雪场高级道均已开放,为更好配合沈阳疫情防控工作,雪场实行滑雪实名预约。

  “为了给游客提供放心的滑雪场所,我们开展了一系列防疫工作,凡是进入景区,均需出示绿色健康码。游客进入雪具大厅均需佩戴口罩并进行体温测量。每日定时开展消杀工作,不留死角,安心滑雪。”东北亚滑雪场相关负责人告诉记者,雪场在遵守限流要求的情况下,每日迎来很多滑雪爱好者,随着春节的临近,预计越来越多的游客会到雪场享受冰雪的快乐。

  1月19日9时,沈阳森林动物园保洁班长郭海滨就与同事们一起开始了每日必做的消杀工作。“我们所负责的区域是卫生间和办公楼,每天上下午各一次。”郭海滨说。

  目前沈阳森林动物园开园时间为9时30分,负责保洁的6名工作人员要在这个时间前把所有角落都清洁一遍。对于游客来说,卫生间环境是很重要的细节,保洁人员会用84消毒液将便池、地面等都消毒一遍;门把手则用酒精擦拭消毒。“在游客正式入园前,我们会用半个小时,保证把细节做到位。同样的工作下午还会再做一遍。”郭海滨说,很多游客在闻到消毒水和酒精的味道时会表示很安心,保洁员们也会尽力让游客玩得放心。

  沈阳森林动物园每天会对大门口、公共设施、游览步道等点位进行两次消毒工作,疫情防控不放松。目前,沈阳A级旅游景区实行预约、限流、错峰等措施,游客接待量调整为不得超过最大承载量的75%。随着春节越来越近,部分游客出游欲望增强,沈阳森林动物园也随时做好一切准备,为游客打造最安心的游园环境。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘海搏/文

  高级记者张文魁/摄

  记者体验游园环境让人放心

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注