履职这一年 | 彭静:努力维护妇女儿童合法权益 一直在路上

来源:华龙网-新重庆客户端2021-02-26

【编者按】

又是一年春来到,2021年全国两会即将召开。带着人民的重托,在渝全国人大代表、住渝全国政协委员将汇聚北京,共商国是。

过去一年,他们立足本职岗位,用心聆听群众声音、尽心履行神圣使命,脚步从未停歇。在战疫情、战复工、战洪水、战脱贫中,汇聚民意、凝聚力量,增强信心、鼓舞干劲,写下了生动的履职新篇。

即日起,华龙网-新重庆客户端推出《履职这一年》系列报道,聚焦代表委员的“履职答卷”,一起走进“两会时光”。

全国政协委员、重庆静昇律师事务所主任律师彭静。华龙网-新重庆客户端记者 谢鹏飞 摄

华龙网-新重庆客户端2月26日6时讯(记者 李华侨)去年全国两会期间,全国政协委员、重庆静昇律师事务所主任律师彭静提交了17个委员提案,其中4条与妇女儿童相关。今年的全国两会即将召开,彭静正在准备的提案里,仍然有涉及维护妇女儿童合法权益的内容。作为妇联界别委员,维护妇女儿童合法权益始终是她每年的关注重点。

“去年6月1日,我们在沙坪坝梨园社区捐建了‘儿童之家’。”彭静说,在这里,辖区的孩子和父母不仅能够享受到社区开展的特色活动服务,还能在这里获得法律帮助,更好地保护少年儿童健康成长。

其实,作为妇女界别的委员,彭静一直在致力维护妇女儿童合法权益。彭静介绍,2012年,她联合重庆妇联与女律师协会发起成立了“重庆妇女儿童维权律师团”,无偿为需要帮助的妇女儿童提供法治宣传、专业咨询、法律援助等服务。几年来,多次带领维权律师团成员奔赴偏远山区和贫困乡村,就妇女儿童人身权益保护、妇女财产权益保护等问题进行调研,并对困难人员进行结对帮扶。

不仅仅是针对妇女儿童,彭静也积极运用所学法律专业知识,带领自己的团队为广大人民群众服务。“去年,我跟团队编写并发布电子书《新冠病毒疫情防控期间企业相关问题法律指引》。”彭静介绍,她们还在自己的律师事务所网站上义务开设疫情热点法律问题的窗口,在特殊时期为企业和个人提供法律援助。

作为从业20多年的律师,这些年,彭静也积极为培养法律行业的人才贡献自己的力量。从2016年开始,她每年投入10万元资金用于法学人才的培养教育;所在律师事务所与西南政法大学合办法学大讲堂,邀请国内外知名法学专家举办学术交流讲座,让学生们了解更多的法学前沿问题。去年12月,彭静所在律所与重庆邮电大学签约,共建校外实习基地。

当前正在加快建设成渝地区双城经济圈,彭静也希望可以贡献一些自己的力量,“我们可以为在成渝两地投资的企业提供法律服务,保障他们的权利,也是为成渝双城经济圈建设贡献了一份力量。”

(如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)