近日,山东一家环评公司唯一的一名环评工程师被曝4个月负责编制了63本环评报告书和1541本环评报告表,有评论认为这种环评成了形式主义,环评师的这种行为也成了“签字机器”。

  “环境部坚决反对环评形式主义。”昨天(2月25日),生态环境部新闻发言人刘友宾在例行发布会上答记者问时表示,已注意到上述情况。经与全国环评审批系统数据比对,该单位填报的环评文件大多数尚未报批,对其中已经完成编制并报批的环评文件,环境部已经按照报告书100%的比例纳入环评文件复核。

  “如果发现存在环评质量问题,将依法依规严肃处理。”刘友宾说。

  近日,环保组织广州绿网环境保护服务中心通过环评信用平台数据分析系统,发现了一位最“勤劳”的环评工程师,名叫靳海燕,从业单位为山东锦华环保科技有限公司。目前这位环评工程师共负责编制了63本报告书和1541本报告表,其负责的项目数量领跑全国,比第二名高出接近一倍。

  通过环境影响评价信用平台发现,靳海燕及山东锦华环保科技有限公司分别注册于2020年8月19日与2020年9月14日;靳海燕是山东锦华环保科技有限公司仅有的一名环评工程师;靳海燕不仅仅是所有项目的编制主持人,同时也是所有项目唯一的主要编制人员。

  根据项目申报登记的时间和数量关系可以看出,山东锦华环保科技有限公司编制的所有项目均自2020年9月28日开始进行申报登记,截至2月2日,在短短的4个月中,超过一半单日申报项目数量超过10个,最多单日申报项目数量为45个(2020年11月23日)。这些环境影响评价的项目遍布全国25个省、直辖市、自治区,项目数量最多的地区为山东省(505个),其次为广东(240个)、江西(168个)、河南(152个)、江苏(136个),其他地区项目数合计为403个。

  刘友宾表示,生态环境部高度重视环评文件质量问题,坚决打击环评文件弄虚作假和粗制滥造行为。2020年以来,对全国环评业务量的监控工作实现制度化,全国累计对733家单位和671人实行失信记分;将31家单位和17人列入限期整改名单和“黑名单”,实施限制和禁止从业的惩戒。

  据悉,下一步,生态环境部将继续严格落实《环评法》各项要求,鼓励社会监督,严肃责任追究,坚决维护环评市场秩序。

  今天凌晨,山东省生态环境厅微信公号通报,针对媒体报道的《一环评工程师4个月编制1541本报告表》,山东省生态环境厅高度重视,立即督促指导相关市县生态环境部门对涉事环评单位和环评工程师启动调查,并对涉及山东的505件环评文件中已报批的组织全面复查。

  据调查,涉事环评单位为山东锦华环保科技有限公司,该公司成立于2020年9月10日,注册地位于山东省青岛市即墨区烟青路725号,法定代表人为汪某(身份证显示为河南省驻马店),监事为林某某。公司经营范围包括工程和技术研究和试验发展,技术服务、技术开发、技术咨询、技术交流、技术转让、技术推广,环境保护监测,环保咨询服务,海洋环境服务,水利相关咨询服务,土壤污染治理与修复服务,土壤环境污染防治服务,环境保护专用设备销售等。

  涉事环评工程师为靳某某,2011年取得环境影响评价工程师职业资格证,2012年3月在新疆鑫旺德盛土地环境工程有限公司首次登记上岗,注册类型为采掘类。2020年9月,与山东锦华环保科技有限公司签订劳动合同(期限为2020年9月27日—2021年9月26日),并在环境影响评价信用平台注册,期间,多次变更注册信息。2021年2月20日,靳某某以“调离从业单位”为变更缘由,在环境影响评价信用平台注销其有关信息。

  生态环境部高度重视环评文件质量问题,坚决打击环评文件弄虚作假和粗制滥造行为。山东省按照生态环境部部署要求,持续加强对环评文件质量的监督管理,2020年以来,全省对47家环评单位和44名编制人员实行了惩戒。

  山东省生态环境厅将严格落实《中华人民共和国环境影响评价法》等法律法规要求,持续加大对环评违法违规行为的查处力度,对环评文件弄虚作假和粗制滥造等违法违规行为实行“零容忍”。对于本次涉事建设单位、环评单位和编制人员,坚决依法依规进行处理,涉嫌犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。同时将相关信息推送有关部门实行联合惩戒,鼓励社会监督,坚决维护环评市场秩序。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接