图为我市林业技术指导站救助的猫头鹰。 记者 高静 帅莹 摄

本报记者 高静 帅莹 通讯员 尹星

“遇到一只猫头鹰,我该怎么办?”近段时间,我市一些市民“偶遇”猫头鹰,向有关部门求助该如何处置。

市民欧阳先生说他在阜阳老三村附近发现了一只猫头鹰雏鸟,“我查看了一下小猫头鹰的情况,应该是没有受伤,但它不会飞。”是放在原处,还是先保护起来避免小猫头鹰受伤?如何处置这只猫头鹰让欧阳先生犯了难。

无独有偶,市民张女士在城北农贸市场附近的废品收购站旁也遇到一只猫头鹰,同样不会飞,她很担心这只猫头鹰是否已经受伤。

发现猫头鹰,市民到底该如何处置?市自然资源和规划局林业科工作人员告诉记者,如果市民看到受伤的成年猫头鹰,需立即联系林业部门,但若遇到的是猫头鹰幼崽,则不要轻易“出手”。“猫头鹰身上有一种特殊的气味,若是沾染人体的气味,可能会遭到抛弃,所以一般情况下,如果市民发现落单的猫头鹰幼崽,不要直接接触它或用手移动;若是猫头鹰幼崽在马路上等一些危险的区域,市民可以在手上套塑料袋,再将其移到安全地带,注意尽量不要挪到太远的地方,因为猫头鹰妈妈可以凭叫声找到它。”该工作人员解释道。

该工作人员告诉记者,每年的五六月份是猫头鹰幼崽成长学飞的阶段,而一些飞行能力较差的猫头鹰幼崽,很容易掉落在郊外公路旁、田野里或是小树林旁等地方,从5月份开始就进入了“捡鸟高峰期”。从统计数据来看,今年以来截至5月12日,我市林业技术指导站共救助野生动物14只,均为鸟类,仅5月份上半月便救助了6只,其中有3只猫头鹰。

市民遇到这样的情况,往往会认为这些猫头鹰幼崽无家可归或是受伤需要救助,但其实如果市民选择此时去救助,很可能会使雏鸟感到恐惧紧张,还有可能对雏鸟造成身体上的伤害,甚至带来死亡的危险。该工作人员建议,市民如果遇到猫头鹰幼崽,可直接与他们联系,寻求更专业的救助方式。该工作人员强调,猫头鹰属于国家二级野生保护动物,市民不得私养,“我们接收到需要救助的野生动物,会将其送往镇江动物医院,由专业的医生为它们检查身体状况,待它们完全康复后再放生。”

采访中,该工作人员还向记者介绍了雏鸟救助方式。他表示,如果市民在野外发现从鸟巢掉落或落单的雏鸟时,首先需要观察周围环境,查看是否有其栖息地,比如近处有无其同类或鸟巢;其次是检查雏鸟身体有无外伤,如果确认雏鸟处于栖息地,同时没有发现外伤,那么直接将雏鸟放置在栖息地较为安全的地方即可,让其等待家人的呵护和帮助。如果市民发现栖息地周围环境较为恶劣,比如雏鸟有被猫、狗之类动物伤害的可能,或是雏鸟身体有外伤,那么就需要及时与当地林业部门联系,让其得到更加专业的救助。

此外,该工作人员提醒,如果市民发现有猎捕野生动物、破坏野生动物栖息地的行为,一定要拨打110报警或向当地林业部门举报,为保护野生动物贡献自己的一份力量。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注