10月12日,中国汽车工业协会发布最新产销数据,今年9月汽车产销分别完成207.7万辆和206.7万辆,环比分别增长20.4%和14.9%,同比分别下降17.9%和19.6%。1-9月,汽车产销分别完成1824.3万辆和1862.3万辆,同比分别增长7.5%和8.7%,增速比1-8月分别回落4.4%和5%。

0/50

从数据可以看出,单月销量数据在近几个月逐渐下滑,主要原因是受芯片供应问题影响,如今限电政策的到来、原材料价格的上涨,又增加了第四季度车市发展的压力。而对于全年整体销量,中汽协会副总工程师许海东给出了依然会保持正增长的预测,与此同时,新能源和皮卡市场发展潜力巨大,车市第四季度整体喜忧并存。

0/50

芯片、限电双重问题叠加

当前宏观经济形势稳定,汽车行业正在持续稳定的恢复中,但芯片问题、限电政策以及原材料价格上涨等问题,对汽车工业的运行产生了影响,当前车市单月销量同比下滑且跌幅加剧,累计整体增长但增幅逐渐缩小。

对于芯片问题,许海东认为:“芯片供应正在逐渐好转,但依然供不应求,芯片供应不足,原材料价格上涨等问题属于正常波动,这是产业发展的必然。”

展望第四季度,中汽协乐观预计是全年增幅虽低于之前预期,但依然保持正增长,中汽协会副秘书长陈士华预测:“第四季度只要能完成669万辆的销量(平均每月223万辆),就可以与去年持平,车企年底冲量,很有可能突破这个目标。”

0/50

中汽协会秘书长付炳锋也对未来持乐观态度,供不应求说明需求旺盛。同时付炳锋也对汽车行业原材料供应领域提出意见:“汽车行业需要从长远的角度考虑原材料供应问题,提高对市场趋势变化响应的敏锐度,保障供应链的安全。”

皮卡、新能源市场前景广阔

今年1-9月,皮卡产销分别完成39.3万辆和40.2万辆,同比分别增长15.3%和17.7%。皮卡车型从2000以来,由于货车身份,一直被限制进城。2016年,皮卡限制进城政策开始松动,各地开始试水皮卡进城解禁,而在解禁之后,皮卡销量明显上了一个新的台阶。

0/50

当下皮卡正在逐渐高端化、乘用化,车企在皮卡油耗、排放、安全、改装等问题上,都给出了不错的解决方案,在营销上也偏向玩乐生活。皮卡文化正在培育当中,未来市场还将扩容,预计有百万量级的发展空间,同时在国外也有发展潜力。

新能源方面,今年9月新能源车产销分别完成35.3万辆和35.7万辆,同比均增长1.5倍,1-9月新能源车产销分别完成216.6万辆和215.7万辆,同比分别增长1.8倍和1.9倍。许海东预计,今年新能源车累计销量很有可能突破300万辆。

0/50

对于新能源车市场的成绩,付炳锋表示:“新能源领域的增长说明消费者对新能源车的认可,新能源车起火事件越来越少,续航里程越来越长,开发产品的平台也越来越新,外加芯片对新能源车的倾斜,市场认可度还会继续提升。”

然而十一期间高速公路排队充电四小时,十二台车等四个充电桩的现象,又让人对电动车的使用便利性感到质疑。据充电联盟发布的数据显示,今年1-9月充电桩累计增量仅50多万个,对比今年1-9月的新能源车销量(纯电动车累计销量178.9万辆),离车桩比1:1还有很远,而且在高速公路服务区的充电桩大部分都是以国家电网经营为主,不像城市内充电桩随处可见。

0/50

对此许海东表示:“新能源快速发展肯定会爆发问题,成长中出现问题是好事,问题的出现说明用户对新能源车的接受度越来越高,发现问题就解决问题,未来充电设施建设的增量一定会高于新能源车的增量。”

值得一提的是,今年9月,中国品牌乘用车市场份额为46.9%,上升9.1%,1-9月市场份额为43.3%,上升6.7%,中国乘用车品牌市场份额的提升和新能源车市场的增长,二者是有关联的。

0/50

付炳锋表示:“中国品牌乘用车市场份额的增加,主要集中在电动化和智能化上面,这是一个先发优势,但合资品牌、豪华品牌也会加快电动化、智能化布局,优势期很短。”

综合看来,当前车市依然挑战巨大,第四季度喜忧并存,我们在保持乐观态度的同时,也需要保持谨慎,中汽协不排除今年会出现负增长的可能,因为芯片问题、原材料价格上涨、限电政策以及其它未知不利政策影响车市运行等因素,是否会在第四季度加剧或新增,是不可控的

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注