整治后的念四河西段

昨天,记者在念四河西段整治工程施工现场看到,念四河西段整治工程基本完工,念四河西段再现清水绿坡、活水环绕。

念四河西段

再现绿坡护堤活水环绕

昨天,记者在念四河西段看到,原先杂乱的河道已经焕然一新——念四河西段再现绿坡护堤、清水环绕美景。

念四河是市区重要骨干景观河道,东接瘦西湖,西连新城河,南通宝带河,全长1.7公里。由于长时间没有整治,不仅河道多处挡墙出现损坏,河道淤积也比较严重,严重影响了过水能力。不仅如此,念四河西段周边小区众多,一些污水管道直接将污水排入河道,影响了水质,河水发黑发臭。

据施工人员介绍,这次整治,对全线1.3公里河道实施了清淤,同时实施沿线边坡绿化水保工程。经过整治,念四河西段共清淤12000立方米左右,平均深度达到了1米左右,极大地增强了河道的行洪能力。为防止有污水再排入河中,本次整治工程还对沿线各排水口进行了处理,对污水管口进行了封堵,这对防治水体富营养化、黑臭起到极大的作用。

整治后的念四河将成为“景观舒适的生态带”。

今年计划

城区多条河道将整治

记者昨天从建设部门了解到,今年还有多条河流列入整治计划,未来城区河道将水更清。列入整治计划的河道有:

北护城河综合整治工程:将对全线2.4千米河道实施清淤;对河道沿线破损挡墙进行修复;沿线污水排口梳理整治;绿化补栽和水土保持,同步采取水生态修复措施;沿河便民基础设施建设、便益门站入口改造等;配套实施路灯、警戒、指示标牌、排口标识等管理设施等。

沙河-大运河连通工程:沙河过运河路后,沿运河路新开465米, 与大运河沟通(活水工程),大运河口建闸站。

曲江太平河综合整治:拓浚河道、岸坡治理、绿化改造,同步对沿线排口进行排查整治。

韩许河整治:对韩许河进行疏浚整治。

配套工程

让城区河道保持清洁

除实施河道整治外,我市还将从源头上进行治理,消除河水污染源,让河道保持清洁。这些配套工程包括:

竹西街道排水达标示范区建设:竹西街道范围内的道路、小区、河道的溯源排查及整改。

污水管网“四统一”移交及维修:将邗江区240公里污水管网移交给扬州市政管网公司统一养护管理。

邗江区城市水体巡查、污水排查处理:城市水体巡查,污水排查处理,截污设施维修等。

仪扬河冻青桥断面治理:包括分布式污水处理设施、河道清淤、河流生态治理试点、小型农村生活污水处理设施等。仪扬河断面及支流、城区河道溯源排查,对排查出的问题进行整改。

老人沟截污整治工程:对老人沟沿线溯源排查,扬子江路排口、创业园路排口进行整治,新建提升泵站与处理设备。

反坎河水系综合整治工程:河道联通清淤、管涵改造、驳岸护坡、铺设污水管网、截污纳管等。

记者 张孔生 文/图


责任编辑: