罗洪焱 陈科

十月,走进遂宁高新区,机器轰隆,各种各样的自动化、智能化的生产场景映入眼帘,一排排的大型自动化生产设备井然有序地运作着,这是四川艾庞机械科技有限公司生产车间日常繁忙的一景。据了解,四川艾庞机械科技有限公司是液晶面板和半导体领域主要生产设备的备件供应商,是国内本领域龙头企业、国家级高企、四川省A类规上工业企业。

  四川艾庞机械科技有限公司新厂房。 受访者供图

关于公司从天津迁址遂宁的原因,四川艾庞机械科技有限公司董事长周磊向记者介绍到,第一是想落地高新区发展产业,第二是差异化经营,继续深耕半导体领域。在启迪之星的帮助引导下,落地到高新区公司不仅导入了不少人才,也与遂宁企业进行相应对接,在2021年7月公司成功加入中国半导体行业协会会员,2021年截止目前已完成订单8000万元,争取10月份产值破亿。

遂宁高新区以智能为牵引,推动制造业高质量发展。智能制造是中国乃至全球制造业发展总趋势,要完成制造大国向制造强国的转变,必须抓紧智能制造装备产业发展机遇。

据了解,在2019年遂宁高新区管委会与启迪之星合作共建了一支规模达1亿元的遂宁启迪方信创投基金,重点关注锂电、节能环保、新材料、电子信息等领域。

深圳市诚亿自动化科技有限公司是该基金投资的首家公司,专注于3C(移动智能终端)领域自动化装备研发、生产、销售、服务于一体。总经理张毅告诉记者,公司投资分为二期:一期标准厂房、宿舍面积近10000平米已完工并投入使用,二期6O亩规模用地也即将投入规划建设。

此外,为培育科创新军,遂宁高新区孵化载体阵容不断壮大,园区整体孵化育成水平进一步提升,成为助力科技企业高飞的“硬核”平台。2020年,园区实现地区生产总值50.02亿元,实现营业总收入827.2亿元,新增国家高新技术企业20家,园区国家高新技术企业达到45家,高新技术产业营业同比增长35.5%。

其中启迪之星·创客公园(遂宁)作为最早落地到遂宁高新区的孵化载体,成为全市首个生态园林型孵化器。启迪之星(四川)执行总经理宋志刚告诉记者,启迪结合当地实际情况,在孵化模式上进行创新,通过主导产业引入,亿元资金投资助力,科技人才引进等举措起到了企业与政府、市场、资本间“超级连接器”的作用,为遂宁科技企业插上“腾飞的翅膀”。

记者还了解到,从2019年开始,遂宁高新区管委会通过与启迪之星的深度合作,依托启迪之星创新网络已成功引进了四川艾庞机械科技有限公司、深圳市诚亿自动化科技有限公司、四川佰思格新能源有限公司等3家产业项目落地投产,3家企业形成的产业化厂区面积共计90亩,产业化引入规模已达2亿元,纳税近千万,带动遂宁高新区就业超500人。促进园区产业集约化、规模化,延伸产业链,形成产业集群的发展要求,是集聚优质智造企业,赋能产业转型升级的有效途径。

近年来,遂宁高新区加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,推动园区由“单一型”向“融合型”升级、由“粗放型”向“集约型”升级、由“传统型”向“创新型”升级,为遂宁建设联动成渝的重要门户枢纽和成渝发展主轴绿色经济强市做出了积极贡献。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注