□苑广阔

“猪狗不如”“全家死光”等字眼赫然写在西安一小区物业垃圾分类旁的提示板上,这一现象让小区部分居民愤慨不已。而小区物业工作人员承认不妥,却称实属保洁员无奈之举。

(11月23日《华商报》)

小区物业的难,我们可以理解,但这绝对不是对不垃圾分类的居民进行辱骂、诅咒的理由。

推动垃圾分类,也是在推动一种文明的生活方式。如果以辱骂、诅咒的方式推进垃圾分类,也就等于是用一种不文明来促进另外一种文明,与垃圾分类的宗旨背道而驰,显然十分不可取。

我们希望小区居民能够理解、支持与配合小区物业的工作,自觉进行垃圾分类。但是垃圾分类工作,本身就是对小区物业工作能力、工作智慧的一种考验,而通过辱骂、诅咒的方式来促进垃圾分类,恰恰说明小区物业在工作能力和工作智慧上的欠缺。

从引导的角度来看,物业能否联合社区,拿出一部分资金,对坚持垃圾分类的居民给予一些生活用品上的奖励?从强制性的角度来看,物业可以在垃圾分类点安装摄像头,将不分类的业主拍下来,即便物业没有处罚权,但可以报给相关部门进行处罚,以儆效尤。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注