图片

为响应中国乃至全球生物多样性保护大计,落实“20年绿孔雀生态修复规划”,由北京市企业家环保基金会、诺亚公益基金会主办,诺亚财富、SEE西南中心·诺亚方舟项目组、云南自然与文化遗产保护促进会、诺亚爱乐乐团等联合发起的2021诺亚方舟绿孔雀生物多样性保护音乐会在上海东方艺术中心圆满落幕。

音乐会由著名作曲家,云南自然与文化遗产保护促进会会长方兵,诺亚爱乐乐团团长周雄担任艺术总监,著名指挥家、钢琴家、上海爱乐乐团副团长及常任指挥张亮担任指挥,诺亚爱乐乐团、诺亚合唱团,海之韵合唱团,上海维童之友合唱团等参与演出。

图片

图片

图片

音乐会目标是开启“持续20年,每年用一场音视觉盛宴唤起公众参与绿孔雀保护”计划,并为保护筹款,将生物多样性科普教育推向公众。

音乐会共分“绝美如初,护佑神鸟,悠悠大地,赓续灵脉”四个篇章。

绝美如初

“绝美如初”篇章通过童声合唱《绿孔雀》为音乐会拉开帷幕,《绿孔雀》由著名作词家雪川、作曲家方兵创作,在孩子们的天籁之声中绿孔雀的“神鸟”形象跃然呈现,作品向观众生动传达了“绿孔雀是中国独有的原生物种,是凤凰的化身,亦是中国人的精神图腾“的内涵。

自古中国有祥鸟,雄曰凤,雌曰凰,天下有德乃现;文王德,凤鸣岐山。屈原在《楚辞》中咏叹道:“魂乎归来、恣志虑只。孔雀盈园、畜鸾皇只”,这是中国最早关于孔雀的文学记载。作为百鸟之王,绿孔雀被喻为高贵和圣洁之物,是文人雅士们讴歌的对象

图片

图片

图片

图片

护佑神鸟

“护佑神鸟”篇章旨在展示绿孔雀保护的历史和现状。

开篇管弦乐《火把节》选自《云南音诗》,独具地域风情的乐曲充分展示了绿孔雀栖息地独特的自然与人文风情。男声组合《我的澜沧江》与男声组合《梦乡》两首乐曲表达了对在栖息地默默守护绿孔雀的巡护队员的崇敬之情。

四年来,巡护员累计巡护600余次、巡护距离6000多公里,相当于地球的半径;在栖息地安装了44台红外相机,为绿孔雀搭建了21个补食点,累计投放690公斤食物,补食138次。他们为保护绿孔雀做出了巨大的贡献。

图片

图片

图片

图片

悠悠大地

“悠悠大地”篇章由交响乐《日出 晨曲》和《田园》第一乐章构成。以传世经典乐章唤起观众对全球生物多样性保护重要性的共鸣。

生物多样性是人类赖以生存的条件,是经济社会可持续发展的基础,是生态安全和粮食安全的保障。生物多样性的持续丧失和生态系统的持续退化对人类福祉和生存产生了深远影响。

作为《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)东道国,中国政府近年来高度重视绿色发展理念,将生态文明建设置于同经济、社会、文化等方面建设同等重要的位置,高度重视生物多样性保护。

图片

图片

图片

赓续灵脉

“赓续灵脉”篇章由管弦乐《沃尔塔瓦河》和混声合唱《绿孔雀》再次将观众带回了绿孔雀的保护主题,感受生命延续的价值。

未来SEE诺亚方舟绿孔雀保护项目将在农林山地区域急速现代化的进程中,继续推广社区、公益组织与政府共管自然保护小区,为绿孔雀提供栖息地保育示范,为西南山地的生物多样性保护探索一个政府、公益机构、科研机构、社区合作和资源整合的物种保护和生态系统恢复模式;以社区互助推动生计改善,以永续发展推动乡村振兴,促进当地女性等群体的就业和社会参与,让当地人在保护中受益。

图片

图片

图片

啄蕙草,衔琼枝,襟怀飘逸,沧桑情,春日暖,情满人间。音乐会在混声合唱《绿孔雀》中落下帷幕,“20年绿孔雀生态修复规划”也正式启航。

音乐会周边与花絮

图片

图片

图片

图片

音乐会的公益周边:生物多样性绘本、环保丝巾等

图片

图片

不要让初识这种神鸟之时,

已是它们即将灭绝之日。

愿绿孔雀那美丽的羽屏,

永远在人间绽放。

我们诚邀您

支持绿孔雀保护

护佑神鸟,赓续灵脉。

(长按下方图片,即可加入月捐人)

图片

更多致谢名单,请点击

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注