原标题:2022:去月球及更远的地方 来源:参考消息网

参考消息网12月31日报道 据阿联酋《国民报》网站12月25日报道,从阿拉伯国家的第一次登月任务到使用世界上最强大的望远镜一瞥早期的宇宙——2022年将是太空探索繁忙的一年。月球将继续成为全球太空探索的主要焦点。阿联酋将把其“拉希德”号月球车送上月球表面,标志着该国雄心勃勃的长期月球探索计划的开始。

报道称,10公斤重的“拉希德”号将用于研究月壤及其特性。它计划于明年8月至12月间发射。月球车将被放置在由日本初创公司iSpace制造的着陆器内。着陆器将搭乘美国“猎鹰9”号火箭从佛罗里达州肯尼迪航天中心起飞。

报道指出,世界其他国家航天机构也为来年制定了崇高的目标。NASA希望在其“阿尔忒弥斯”计划下启动第一次任务,该计划旨在在月球上建立可持续的人类存在。

报道注意到,NASA正在为明年3月12日发射“阿尔忒弥斯1号”准备“太空发射系统”火箭和“猎户座”飞船,这是为期3周的无人登月试飞。在任务期间,“猎户座”飞船将在绕月轨道上停留大约6天以收集数据并让任务控制中心衡量飞船的性能。

报道表示,中国的新空间站计划于2022年底建成。空间站的天和核心舱已经在轨道上运行,并一直在接待航天员,包括它的第一位出舱女航天员。王亚平今年早些时候被送入该空间站。她也成为第一位进行太空行走的中国女航天员。

报道称,韩国计划在2022年启动首次登月任务。韩国的月球轨道飞行器将用美国“猎鹰9”号火箭发射。它的一些科学目标包括研究月球环境和地形,并确定未来任务的可能着陆点。

报道还称,NASA和欧洲航天局的詹姆斯·韦布空间望远镜在圣诞节那天发射升空后,科学家们将开始操作。它能够看到约135亿年前宇宙的第一批恒星和星系诞生的时刻,并寻找生命迹象,预计将引发一场天文革命。