新华社1月26日消息,俄罗斯外长拉夫罗夫26日表示,俄罗斯不允许将安全保障建议“卷入无休止的讨论之中”,若西方没有回应,俄方将采取具体措施。

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,拜登政府可能于26日针对俄罗斯的安全保障要求发送书面回复。

拉夫罗夫当天在俄罗斯国家杜马(议会下院)就外交政策发表演讲时指出,如果西方针对俄罗斯提出的安全保障建议没有建设性回复,且继续其“侵略路线”,那么俄罗斯将采取必要对策。俄希望本周内能收到回复。

拉夫罗夫同时指出,欧洲的安全不可分割原则,不应以牺牲一国安全为代价来确保另一国的安全。他说,欧洲安全与合作组织框架下的两份官方文件《欧洲安全宪章》和《阿斯塔纳宣言》都明确规定了这一点。

在谈到当前持续紧张的乌克兰局势时,拉夫罗夫表示,一些西方国家从乌克兰撤离人员的同时,反而向乌克兰输送武器,这种行为正在引发“歇斯底里的军事狂热”。他说,美国不仅没有敦促乌克兰政府履行明斯克协定,反而正在怂恿后者直接挑衅俄罗斯。

另据乌克兰国家通讯社26日报道,乌克兰外长库列巴当天举行线上新闻发布会时表示,美国近期将就俄罗斯安全保障建议做出书面回复,该书面回复考虑了乌克兰立场,其中涉及乌克兰的内容乌方不反对。

库列巴表示,虽然目前集中在乌俄边境地区的俄军数量众多,但尚不足以对乌克兰发动全面进攻。他强调,目前俄方并没有显示出对乌发动全面进攻的“重要战斗指标”。

库列巴说,美国提供的第三批军火已于25日运抵乌克兰。他说,虽然乌克兰不是北约成员国,不适用北约集体防御条款的保护,但美国、英国等北约成员国对乌提供的军事援助有助于增强乌方的谈判立场。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注