div class=”articleBody”>

中国天气网讯 今天(1月26日)开始,今年以来最强雨雪天气过程上线,覆盖陕西、河南、湖北、安徽、湖南等十余省(市),部分地区还可能出现暴雪或大暴雪。这次过程中,湖南等地主要以湿雪为主,会比干雪压力更大,需警惕积雪致灾。

湖南等地或以湿雪为主 警惕积雪致灾

中央气象台今天发布2022年首个暴雪蓝色预警。从今天开始,大范围雨雪将在我国中东部地区强势上线,此次雨雪天气将自西向东影响10余省(市),最强时段在27日夜间至29日白天。陕西、河南、湖北、安徽、湖南等地的降雪最强,部分地区可出现暴雪或大暴雪。

与上一轮雨雪天气过程相比,这次过程雨雪范围更广、强度更强,降雪将跨过长江,局地有暴雪或大暴雪。中国天气网气象分析师王伟跃介绍,这次雨雪天气过程影响影响位置偏南,像是安徽、江苏北部等地会出现雨夹雪或雨转雪的情况。另外地面附近温度相对较高,雪花会逐渐融化,但是又没有完全融化成雨,这样的雪往往更“湿”也更重,要格外注意警惕积雪造成的危害。

湿雪和干雪如何区分?

其实,湿雪在南方以及春末冬初的北方比较常见。湿雪含水量大,用手一捏容易成团,一般不容易被风吹走,有黏性,在地面和衣服上都容易留有湿痕,这种雪里面含有水滴,是“湿”的。

而干雪多出现在北方,隆冬季节最为常见。干雪较为松散,稍有风就会被吹走,掉在衣服和帽子上的雪花,也是一抖搂即落下。这种雪没有黏性,落在屋顶和衣服上不留湿痕,因为它们全是由“冰”构成的,里面没有水,所以是“干”的。天气越冷,雪花越小,这种现象也就越明显。

为何湿雪威力更强?

湿雪比干雪更重,在某种程度上更有“杀伤力”。在北方,100平方米面积上8-10毫米的积雪重达100公斤,而在南方,相同面积的积雪可达130公斤。

如果积雪过厚,还可能压塌房屋或农作物设施。一般来说,在100平米的建筑顶部,20厘米积雪的重量就达1-2吨,相当于一辆普通小轿车的重量;40厘米的积雪更是相当于40多个100公斤左右重的人站在上面。如果雪的含水量大,还会比干雪更重30%左右。

在南方地区,积雪压垮房屋、树木等的情况并不少见。2016年1月22日,浙江安吉孝丰镇一家木制品厂房被雪压塌;2008年1月4日,安徽合肥也曾有5个公交站台被积雪压塌。

中国天气网提醒,这次过程的强降雪大多为湿雪,雪很重,积雪容易压垮农业大棚和一些搭建物,要注意及时清扫积雪,防止垮塌。路过积雪覆盖的建筑物时,一定不要逗留,尽量绕行,注意安全。

编辑:张慧

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注