咱们国家千百年来的饮食特点,一直都是肉类食品的价格远高于蔬菜的价格,这样的特征却在近几年来逐渐掉转了方向,买得起肉的人竟买不起蔬菜了,这是怎么回事呢?日前,我国蔬菜市场近三十余种蔬菜品类分别迎来了上涨,其中绝大多数蔬菜的平均上涨幅度高达10%以上,就连菠菜的价格都已经涨幅至每斤十块左右。

  前几年的时候,我国猪肉的价格开始突飞猛涨,很多饲养贩卖猪的农户也因此赚得盆满钵满。随着近几年来国家市场监管部门对猪肉价格的管控,这才逐渐缓解了“买不起猪肉”的尴尬市场氛围,谁知“天价猪肉”的影响还没结束,蔬菜竟也变成了“买不起的蔬菜”,很多家庭对此纷纷叫苦,市场究竟是怎么了?

  恶劣自然环境对我国蔬菜市场影响颇深

  我国是发展中的农业大国,尤其是北方地区的山东、河南以及山西等省份均是农业的重要汇集地区,占比了全国大范围的蔬菜种植区域。从2021年7月开始,我国这几个主要的农业省份接连遭受恶劣天气带来的重创,以至于蔬菜的年产值遭到了一定程度的影响。

  蔬菜价格已逐渐趋于稳定

  根据农业农村监管部门给出的最新消息,随着自然灾害发生的降低,日前我国的蔬菜市场已经逐渐恢复平稳的价格,绝大多数的蔬菜品类已经陆续开始降价。像是菠菜和黄瓜等蔬菜的价格有着明显的回落,而青椒、大葱和茄子这三样蔬菜品类仍处于不降反升的阶段,其中青椒的价格上涨比例高达13.3%。

  蔬菜市场开始平稳,猪肉价格却接踵而至

  猪肉价格为何会频繁上涨?

  之所以猪肉的价格不降反升,是由于非洲猪瘟带来的一系列影响。我国作为贸易进出口大国,每年都会向非洲进口大量的猪肉,这也能看出我国社会群体对猪肉的广泛使用程度。要知道中国人口高达14亿人,本土生产的猪肉并不能占据整个消费市场的需求,随着我国主要进口的渠道面临猪瘟,国内的猪肉价格自然大幅上涨。

  其实相比于2021年之前,我国猪肉价格的飙升幅度超过了40元每公斤,巅峰时期更是高达50元每公斤的峰值价格,让很多老百姓不敢再吃猪肉。相比于目前猪肉的价格来看,虽然有着一定程度的上调,但是总体的价格还算相对的平稳,只是社会群体势必要承担增加生活成本的预算了。

  对于猪肉价格上涨的问题,很多消费家庭的内心不免感到惊慌失措,猪肉的价格是否会在后续再次涨幅至峰值呢?对于这一人心惶惶的问题,我国农业部进行了回应,答案是不会。本次猪肉上涨的一个主要原因是降温和春节带来的影响,再者我国今年的猪肉供应准备十分充足,后续的猪肉价格会再次迎来下跌。

  除蔬菜和猪肉以外,以下两种食品同样迎来涨幅

  不难看出,近两年我国乃至全球遭遇的自然灾害十分频繁,要知道天气的好坏程度直接决定着农业体系一年发展的优劣。骤然而至的暴雨会影响到蔬菜品类的发育周期,同时也会对水果品类的食品带来一定影响,日前我国很多的水果品类已经迎来价格的飞速上涨,望广大社会群体相互告知,提前做好准备。

  除水果以外,鸡蛋等家禽蛋类食品的价格也在骤然增长,一方面是自然因素造成的影响,另一方面是由于新冠疫情爆发的同时,全球经济货币的供应量增长,从而造成了通货膨胀,鸡蛋正是通货膨胀影响的主要食品之一。

  结语

  不难看出,无论是猪肉蔬菜还是水果和鸡蛋,这都是我国老百姓生活必备的几个食品种类,大家日常的生活是离不开它们的。因此还是希望大家能够积极面对本次食品上涨的趋势,提前做好一系列的准备,也希望这种不稳定的市场价格会在不久的将来重新恢复稳定。

  文章来源:腾讯网

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注