原标题:

  “引路人”吴珊:为2300余名女性免费传授家政技能

  华龙网-新重庆客户端讯(记者 舒婷 实习生 汤莉)“女性就是要思想独立和经济独立,要靠自己的本领过上更好的生活。”吴珊是重庆翔鹏家政服务有限公司的总经理,13年的时间吴珊作为“引路人”,为2300多名失业人员和来自大山的姐妹们提供免费家政培训,带领她们从最初的胆怯迷茫,到现在能够靠着一技之长走上工作岗位,实现自我价值。

吴珊为学员培训家政知识。受访者供图

  吴珊的日常工作主要是开展课程培训,手把手传授婴幼儿护理、老人护理、衣物收纳等家政技能,还会帮助学员学习与人沟通、如何获得自信等。吴珊所教授的学员年龄大都在20到50岁之间,面对一些年纪较大的学员,她会一遍又一遍的讲解知识点,帮助她们融会贯通。“她们的领悟能力可能比不上年轻人,我就要将零碎的知识点像串珍珠一样串成一条项链,让她们熟悉工作的全流程。”吴珊说。

  “我有一个学员周阿姨,她下岗后失去了铁饭碗,但家庭还需要开支。”吴珊说,十多年前,周阿姨从下岗之后每天都处于焦虑状态,急需一份工作维持生计。2009年,周阿姨在朋友的介绍下找到吴珊并接受了培训,吴珊也很乐意把技能传授给她,不厌其烦地手把手教学。

  在培训过程中,周阿姨努力上进,不放过每一个细节,她走上岗位后工作起来也得心应手,获得了众多客户的认可。“现在周阿姨每月有上万元的收入,假期还经常和家人出去玩,日子也越过越好了。”吴珊说。

吴珊为学员培训家政知识(资料图)。受访者供图

  在公司里,像周阿姨这样的学员还有很多。13年来,吴珊已免费为2300余名女性传授了家政技能,帮助她们走上工作岗位,找到人生价值。“我们这里来培训的人大部分都是家庭情况比较困难的,能帮助她们提高认知,解决就业,就是我最大的快乐。”吴珊说。

  作为一个培训者,吴珊在给别人传授知识的同时还会不断学习充实自己,提升自己的专业技能。她的努力也得到了上级主管部门的认可,先后获得了“最美巾帼家政人”、“最美创业创新女带头人”等荣誉称号。今年5月,吴珊在重庆市总工会主办的2022年重庆网上劳动和技能竞赛活动中获5月“服务之星”的称号。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注