中新网长春6月23日电 (谭伟旗)记者23日从吉林省高级人民法院召开的新闻发布会获悉,2019年至2021年,该省法院共审结毒品犯罪案件1464件,判决被告人数2941人。毒品犯罪案件数量呈逐年下降趋势,禁毒工作形势持续向好。

  吉林高院专职审判委员会委员刘洪宇介绍,零包贩卖仍是毒品犯罪主要形式,容留他人吸毒犯罪仍持续多发。三年来,该省法院共审结贩卖、运输毒品犯罪案件861件,占毒品犯罪案件总数的58.81%。其中零包贩卖案件占比较大,总计397件,占所有贩卖毒品犯罪案件的46%以上。容留他人吸毒案件近年来仍持续多发,三年间共审结293件,占全部毒品犯罪案件的20.01%。

  甲基苯丙胺仍是吉林省毒品犯罪的主要种类。刘洪宇介绍,三年间审结的毒品犯罪案件中,涉甲基苯丙胺类毒品的案件共1393件,占全部毒品犯罪案件的95.15%。另有少量涉氯胺酮、甲卡西酮、曲马多等新类型毒品犯罪案件,但占比较少,海洛因等传统毒品往往成为贩卖甲基苯丙胺类毒品的附随毒品。

  刘洪宇介绍,随着现代信息技术的快速发展,为逃避打击,毒品犯罪分子从一手交钱一手交货的传统方式,更多转变为利用网络、微信等聊天工具商谈交易事项,网上支付毒资,通过快递交付或指定地点交付,犯罪手段更加隐蔽,毒品犯罪的打击、监管难度日益增大。

  据介绍,走私、贩毒毒品犯罪案件中,通过网络、寄递渠道交易毒品的案件占比达该类案件的近四成。

  吉林高院表示,该省法院始终高度重视禁毒工作,将主动承担社会责任、充分发挥审判职能、筑牢毒品抵制防线作为刑事审判工作的重点,采取有效措施,坚决打击各类毒品犯罪。(完)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注