近年来,临翔区马台乡把乡村实用人才培养作为乡村振兴的基础关键,积极引导全乡各类人才创业致富,为推进乡村振兴提供人才保障。
  魏启珍是马台乡唐家村农村致富带头人之一。日前,来到魏启珍家中,她正将刚挖好的竹笋进行打包。魏启珍和丈夫种了10多亩竹子,凭借吃苦耐劳和踏实肯干,她家的竹笋品质越来越好,销售量也逐年攀升。“我们这里地处澜沧江畔,沿江光热条件好,气候多雾湿润,竹林资源丰富,竹笋品质好、产量高、价格高、销路好,有客商直接来地头收购。我们还通过线上销售,卖到广东、上海等地。”魏启珍说。
  目前,该乡种植竹笋面积1.5万亩,竹笋种植惠及农户335户1000余人,实现户均增收2万元左右。
  该乡以培养种植养殖能手、加工能手和技术带头人等具有特色的“田秀才”“菜博士”“土专家”为重点,建立了乡、村两级实用人才信息库,涵盖全乡经济社会发展的各个领域。(通讯员 陈永洁) 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注