新民晚报讯 (通讯员 胡俊泽 记者 江跃中)随着6月以来静安区的正常生产生活逐渐恢复,越来越多的常态化核酸采样点也投入使用。街头巷尾的采样点,为市民带来了便捷,但是采样过程中所产生的医疗废物也需要妥善处置。近日,针对常态化核酸检测点医废处置工作的监管,静安区生态环境局执法大队对多个采样点开展了现场抽查,保障常态化核酸检测点医疗废物安全。

采访单位供图(下同)

在检查现场,执法人员对医废垃圾的收集、清运、存放等工作环节进行了检查和记录。指导核酸检测采样点从源头规范医废管理,按照要求,采样过程产生的废物、和采样人员废弃的防护用品,均要按照医废管理装入黄色专用医废垃圾袋,在双层包装、分层封扎紧袋口后,暂存于指定黄色医废周装箱或临时贮存场所内,确保医废不露天存放、垃圾袋不破损、医废不泄露。

按照专题会议的部署,社区核酸检测点位应明确医废管理、收运与贮存等各环节责任,各街镇根据区生态环境局编制的表格要求上报街镇每个点位的各环节负责人,包括点位采样单位信息、点位现场医废管理人、点位医废收运责任人、收运单位信息及各街镇的医废集中点管理责任单位,确保发现问题及时找到各个环节的管理人员,快速处置。

目前,区生态环境局执法部门正与区城运中心,以及各个街镇密切配合,通过巡逻监管、抽查监督,及时发现违规问题并快速处置。执法人员每日开展街面巡查的同时,借助区城运中心街面摄像设备开展视频巡查,确保不留“盲点死角”,不给环境安全风险留“余地”。每日巡查工作结束后,执法人员会根据当日巡查情况,总结编制《静安区街面医废问题及整改情况日报》,及时掌握全区动态。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注