“现在村里的环境越来越好……”6月26日,记者来到临泉县高塘镇魏庄村,村党支部书记李丽对记者说。记者看到,该村村貌整洁,房屋整齐,河边还建了绿化景观带,环境宜人。
  “以前村里臭河沟、废弃宅基地、随意堆放的柴草垛很多,村里整体环境是脏乱差。”李丽说,2018年以来,该村重点整治人居环境,将臭河沟清淤治理,岸边建设观景带;清理废弃宅基地,统一建设为新建筑;在村里设立麦秸秆等统一堆放点,村民需要多少就在家预留多少。
  此外,魏庄行政村还发挥党员模范带头作用,开展“党员家庭亮身份”活动,每个党员包保带动3至5户群众,督促、帮助整理户内外环境卫生。结合新时代文明实践工作,每季度开展“清洁农家”“美丽庭院”评比,通过树立先进典型,激发群众自觉维护乡村环境的意识。
  “我家是去年评上‘清洁文明户’的。平日闲着没事,我就打扫门前和院子的卫生,把家里收拾得干干净净。今年,我婆婆家也评上了‘清洁文明户’。”魏庄村郭寨村民郭敏说,村民不仅日子富裕了,居住环境也越来越好,一点也不比住在城里差。
  记者了解到,自6月份“四项行动”开展以来,魏庄村清理无功能建筑物6处、沟塘3处,统一处理柴草垃圾5吨多,拆除废旧广告牌2处。“下一步,我们将继续加强人居环境整治,着力改善农村卫生条件,建设生态宜居的乡村生活环境,让乡村的外在美与内涵美和谐统一。”李丽说。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注