四川新闻网消息(郑佳洁 摄影报道)今年8月8日第十四个“全民健身日”恰逢四川省第十四届运动会开幕。今(5)日,“全民健身日”活动以“全民健身迎省运,健康同享你我他”为主题,在主会场眉山东坡湿地公园开幕,活动采取“线下+线上”的形式进行,带动更多人参与健身锻炼。

启动仪式上,眉山市人民政府副市长宋良勇致欢迎辞,眉山籍优秀运动员、亚运冠军曾秀君宣读全民健身运动倡议书,省体育局党组成员、副局长朱明宣布本次活动启动。

宋良勇代表眉山市人民政府向长期关心支持眉山体育发展的省体育局表示衷心感谢,向专程前来参加活动的中国女子板球队、省帆船帆板队、省摔跤队代表表示热烈的欢迎,向积极开展、广泛参与全民健身活动的各位父老乡亲致以节日的问候,希望通过“全民健身日”主题活动,引导更多群众投入到全民健身的行列中来,让大家通过参与体育锻炼,拥有更加健康的体魄和更加快乐的人生,为“健康四川”和体育强省建设贡献眉山力量。

启动仪式结束后,通过“小型、分散、多样”的方式举行了社区运动会乒乓球、篮球、3.3公里跑、立定跳远等项目比赛,开展了体育公开课、趣味项目体验,以及《体育法》、科学健身知识、反兴奋剂、体育安全教育和眉山体育成果展等宣传活动,还组织现场群众参与了投篮挑战、动感单车冰壶运动、自行车运动以及VR运动体验(足球、篮球、滑雪、射箭、拳击等),这些形式多样、有趣好玩的项目吸引了众多现场群众积极参与。

“今天的活动很丰富,体验感也比较强。”眉山跑协副会长彭燕军体验完臂力绳激动地说:“以前我们就是跑跑步,健身房玩玩,通过今天的全民健身主题活动,能够得到专业教练员的指导并使用专业器材,真的很过瘾。”

据悉,为普及推广运动项目,让群众共享竞技体育发展成果,活动现场分别设置了板球、摔跤、水上运动项目展示区,邀请了中国女子板球队,省帆船帆板队,省摔跤队等国家和省级专业队教练员、运动员,向广大群众宣传介绍运动知识和健身方法,现场群众在专业教练的指导下亲身体验了这些运动的乐趣,对平时接触较少、相对冷门的项目有了比较深入的了解。

省体育局群众体育处璩秀强介绍,今年是第十四个全民健身日,也是新的《体育法》实施以后举办的第一个全民健身日活动,这次的活动采用“线下+线上”的形式开展,通过展示、体验、参与等让老百姓了解到一些竞技类体育的项目,带动更多人参与健身锻炼,为“健康中国,体育强国,健康四川,体育强省”贡献力量。

近年来,眉山一直高度重视全民健身工作,通过举办东坡半程马拉松、职工篮球赛等大力开展各类体育赛事,不断完善基本公共体育服务体系建设,在营造全民健身氛围、提高市民身体素质等方面取得了良好效果,推进了群众身边的健身场地、健身组织、健身活动、健身指导、体育赛事、体育文化等各方面齐发展。

值得一提的是,为扩大活动影响,让更多群众体验运动带来的快乐,主办方利用旅游卫视对启动仪式进行了现场直播,并通过线上方式,在全省各地、各运动场馆因地制宜、分散、联动举办了多种形式的全民健身活动、国民体质监测、国家体育标准达标测验、健身指导服务等活动,营造浓厚的全民健身氛围,引领全省各地全民健身蓬勃开展,做到“健身生活化、锻炼常态化”,不断扩大全省经常性锻炼体育人口比例,助力体育强省和健康四川建设。