传媒中心:

我是住在相山区温哥华城锦河湾小区的居民。去年以来,我家的汽车停在小区内就曾被剐蹭3次,还造成车灯碎裂情况,因情况较轻,便自家进行维修了。

前不久,家中另一辆车在小区再次被剐蹭,虽然所放位置较为偏僻也不牵扯到阻碍别的车通行,但因为没有监控没有办法找到肇事者。我和家人先后两次小区物业,可问题却没能得到解决。

小区的管理存在漏洞,再加上监控设施长时间不维修,查找肇事者无门。居民的车辆遭到破坏,物业是否应该承担部分责任?

市民 刘女士

记者在温哥华城锦河湾小区现场了解到,7月11日傍晚,刘女士出门办事时发现,自家多天未动的汽车车尾部不知道被谁剐蹭了,已经露出了底漆。

记者与刘女士一起找到了小区物业。安徽众安物业服务中心项目负责人陈辉介绍,小区监控早在2020年就已经损毁。根据《安徽省物业专项维修资金管理暂行办法》规定,可以启动专项维修资金来修理,但需要得到小区2/3的业主同意。今年5月份按程序报到并已经得到批准。

对于刘女士认为找不到第三方责任人,小区物业应该承担相应责任的要求,陈辉认为,物业服务合同里面没有牵扯到车辆,小区地面停车是不收任何费用的,业主先到先得。车辆的问题可以通过执法部门来鉴定,是物业的问题,物业愿意承担。在记者的要求下,陈辉出示了一份《前期物业服务合同》,记者注意到,合同第二条规定,在物业管理区域内,乙方提供的前期物业管理服务包括车辆的停放管理。但由于陈女士购买的是二手房,此合同为物业与前任房主签订。

律师苏颖解答:业主的车辆停放在小区里面,作为物业公司有保障的义务。物业公司若要不承担责任,就要举证证明对于车辆尽到了安全管理义务。但小区摄像头已损坏两年未修,致使无法找到肇事者线索,就这一点,业主可以要求物业承担相应的责任,具体承担多少双方协商解决。

■ 记者 徐志勤