内容提要:每年的8月18日是全国护发日。不少人都有脱发的困扰,但头发掉多少属于脱发?导致脱发的原因都有哪些?中医药研究院附属医院皮肤科主任医师王红梅为大家答疑解惑。

  天津北方网讯:每年的8月18日是全国护发日。不少人都有脱发的困扰,但头发掉多少属于脱发?导致脱发的原因都有哪些?中医药研究院附属医院皮肤科主任医师王红梅为大家答疑解惑。

  如何简单地判断自己是否为病理性脱发?可以进行拉发试验,用拇指和食指从头发根部轻轻捏住一缕头发(约50-60根),顺着毛干向发梢的方向轻拉。如果能捋掉6根以上,则为拉发试验阳性,提示存在病理性脱发。在5天不洗头的前提下做该实验,其结果更为可靠。

  脱发的原因概括起来有以下几个方面。雄激素、遗传都会引起脱发;频繁使用香波、烫发、漂白和染发可引起毛发稀疏;自身免疫病可引起斑秃;甲状腺疾病、红斑狼疮、糖尿病、铁缺乏、进食障碍和贫血等均可引起脱发;患有脂溢性皮炎、毛囊炎等;压力、疾病、分娩、化疗药物、血液稀释剂、控制高血压药物和避孕药物等都能引起暂时性脱发;烧伤、各种损伤和X射线也可引起暂时性脱发,病因去除,毛发可能恢复生长。

下载津云客户端关注更多精彩

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注