红安黄魏家村600亩红苕进超市
添加时间 : 2022/8/11 8:38:09
 

鄂东晚报讯(通讯员毛红平)8月7日,在红安县城关镇魏黄家村土屋岗70亩连片的红苕地里,一台红苕专用挖掘机正在飞快地翻挖,车后20多村民欢喜地收捡,不一会儿,一台拖拉机就装满了红苕。

“大家在收拾红苕时一定要注意,要把苕根去掉;注意脚下,不要踩到红苕;每天早上5点开工,9点收工,不能让红苕暴晒,一定保持皮色红润,要有卖相……”村支部书记曾凡金一边示范一边提醒着。

黄魏家村位于红安县城北6.5公里处。 去年新当选的村支部书记曾凡金上任后,一心为村里谋发展,先后兴办了三个产业基地,即:600余亩香菇基地、600亩的红苕基地、800亩的菊花基地(利用山岗和庙山岗共800亩的无籽石榴基地进行套种菊花)。

今年4月25日前,村里已完成了600亩红苕的栽种,时隔100余天后,红苕收购商就来到该村准备收购。据悉,这批红苕是专门为武汉市土特产外贸市场准备的,计划8月上旬前进入武汉超市。

村“两委”委员马志华介绍:“以往总是说‘七月苗、八月苕’,但一到所有的红苕上市后,价格就要低。但我们村采用品――脱毒苗,在上春开始栽,现在就可以收获,提前一个半月上市,经济效益要提高20%以上。”

据了解,该村上半年栽种红苕600余亩,亩产2000余斤,产值1700元,7日上午9点前,已挖红苕10亩,当天收入1.7万元。

“村里有了产业,我们就有了更多的收入,上半年村里对100多亩土地实行了‘旱改水’工程,我做了100多个工,在香菇基地打工一个多月,现在村里收挖红苕,我又要做100多个工,每天的收入是80元,全年就有2万余元的家门口打工收入。”该村六组村民吴银菊一边在地里捡红苕,一边高兴地算起了自家的收入账。

曾凡金看着一辆辆正在运往超市的红苕车,心里充满着憧憬:今年的红苕全部收获后,村里就会增加村级经济积累,村里计划出资买一台多功能红苕收挖机,这样就可以随时为市场提供优质的红苕产品,村里也可以节约开支。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接