永州新闻网讯(永州日报记者 唐斌 通讯员 黄璜)9月的永州大地依然遭受着烈日和高温的炙烤,在遭遇连续80多天无有效降雨的严重旱情下,我市各地全力抗旱保苗,多举措改种补种推进秋冬生产,力保全年农业生产丰收。

9月29日,在祁阳市白水镇众升村冬种油菜育苗示范基地,原本干旱绝收的水稻田已经恢复绿意,在遮阳网、稻草覆盖和深井水的滋润下,100多亩不久前播种的油菜正茁壮成长。经过约一个月的苗床培育,该基地培育的油菜苗可供应周边地区3000亩以上大田移栽。这是我市各地全力抗旱保苗,多举措改种补种推进秋冬生产的一个实例。

面对严重的干旱灾害,缺乏大中水库的众升村山塘干涸、田地开裂,种植的晚稻大量枯死。水稻损失旱粮补、春夏损失秋冬补。为降低旱灾损失,祁阳市选址该村地块用于油菜集中育苗,为解决用水需求,安排5万元资金,打井2口,并购置深水潜水泵和喷灌设施等。目前,祁阳已落实油菜集中育苗百亩示范基地19个、十亩示范基地360个,做到油菜育苗有备无患,确保完成今年36.51万亩油菜种植目标。在祁阳观音滩镇新钢铁村润晖育秧中心,由水稻机械化育秧设备改造的油菜毯状育苗设备正在快速作业,育秧盘铺上麻地膜,装上育苗基质并播种,经过30天的管护后可培育出毯状油菜苗,可满足种田大户“稻稻油”全程机械化作业。

今年我市秋冬农业生产计划完成秋冬种面积307万亩,其中油菜面积147万亩、以马铃薯为主的秋冬旱杂粮13万亩、蔬菜面积100万亩、绿肥47万亩。目前,种植任务已分解到各县市区并落实到乡镇、村组和农户、田块。为克服旱情影响,各油菜种植重点乡镇、重点村分别建设一个百亩、十亩以上的集中育苗基地,确保油菜播种育苗安全和秧苗充足。同时,各级农业农村部门全力做好农资供应调度和调剂调运,精准对接生产需求,确保种子、肥料等物资供应充足,提高农户种植积极性。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注