水母网7月8日讯(通讯员 吕政君近日,烟台市福山区社会保险服务中心被评为山东省人力资源社会保障系统优质服务单位,作为营商环境工作前沿阵地,福山区社保中心着力打造一流业绩、一流服务、一流队伍的政务服务品牌,年均8万余办件量,赢得广大办事群众的好评。

争创一流业绩,优化公共资源配置

福山区人社局窗口积极推进“综合窗口”建设,整合了涉及劳动关系、公共就业、社保经办等人社系统业务,实现了人社业务窗口的“大”“小”综合,开展“一窗办理”以来,办理人社业务惠及在职、失业、退休等各类群体。在全市县市区范围内率先实施“智慧人社”系统,通过关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”,推动材料齐全一次受理、关联事项一次办理、更多事项网上办理,实现企业和群众办事“跑腿”越来越少,材料越来越简,时限越来越短,体验越来越好,不断提升企业、群众的获得感和满意度。

提供一流服务,创新公共服务体制

福山区人社局窗口设立24小时自助服务区。不仅可以在8小时工作时间为企业和办事群众提供自助服务,省去排队时间,缓解窗口办事压力,还可以在8小时工作之余,解决上班职工请假办事不方便的问题,为办事群众提供高7×24小时不间断智能服务,弥补了办事窗口工作时间以外的服务盲点,打通了信息惠民的“最后一公里”,让服务能够真正实现全天候、无间断、多功能。进一步坚持换位思考,加快自助设备更新和智能化升级改造,满足企业群众多样性、自主化办事需求,着力优化服务方式,做到“程序最简”“速度最快”“服务最优”。

建设一流队伍,提高公共服务质量

福山区人社局窗口推出了“老孕残”专窗暖心举措,老人、残障人士、孕妇等群体来办事,导服会安排专人引导至专窗,不需要取号,也不需要等待。在没有“老孕残”办业务的时候,也为其他人群办理业务,不会造成资源浪费。坚持智能服务与传统服务并行,切实解决老年人在人社业务办理中的不便。为老年人提供更多“兜底”的照顾,根据不同的群众对服务有不同的需求,一方面发展网上办、掌上办,提供更快捷的便捷服务;另一方面,为老弱病残群体提供更好的线下便捷服务,消除“数字鸿沟”体现福山人社的温度。

同时,福山区人社局窗口将继续推进人社业务打包快办行动,完善原有打包业务经办流程,继续开发新的打包一件事;继续推进福山区政务中心人社大厅服务区软硬件配备;继续引导业务经办向服务多元化、多渠道拓展。秉承“情系民生,人社同行”的服务理念,持续优化营商环境,减少办事流程、转变工作作风、着力解决办事群众的难题。瞄准更多服务“空白地带”,实现政务服务的全方位、无死角覆盖,将政务服务改革的触角延伸到更多领域。


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注